Леся Верба

Лица Одессы

Ярчайшая одесситка! Певица, художник, перформер.

Ученица джазовой Примадонны Татьяны Боевой, финалистка «Червоной руты», вокалистка первого состава «Дети Фиделя», солистка фольк-театра «Джерело» под руководством пани Элеоноры Шапкиной, резидент московского ТО «Газгольдер» (совместная работа с рэпером Баста — авторская песня Леси Вербы «Сон»).

В своих работах смешивает личный опыт, полученный из этнографических экспедиций фольк-театра, урбанистику столичной жизни, одесскую харизму своих Учителей. Трансформируя аутентичное звучание бандуры в современных стилях (джангл, эйсид-джаз), представляла авторскую программу на открытии ОdessaJazzFest 2014. В феврале 2015 на авторском концерте в рамках персональной выставки «VERBARIUM» возродился творческий союз с легендарным джазовым музыкантом Юрием Кузнецовым. Совместная программа из классики джаза и фьюжн-экспериментов была представлена вниманию одесситов.

Как художник Леся Верба ворвалась в высший эшелон отечественного авангарда в начале 2000-х с картинами-«одеялами» в уникальной авторской текстильной технике и вокальными перфоменсами. Неизвестную одесситку немедленно приняли в творческое объединение «Газгольдер», а первая экспозиция была представлена на Биеннале московского современного искусства в проекте «Верю» (куратор Олег Кулик). Ее работы находятся в частных коллекциях живого классика Питера Гринуэя и топ-модели Александры Пивоваровой.

По словам Леси, она не рисует или поет, а «траснформирует» вещи, понятия, воспоминания в уникальные объекты-порталы в свои счастливые состояния.

«Одесса — мой город родной)) люблю ее в пятом поколении. Хочется пожелать нашему городу мира и процветания, отбросить в «Кацапетовку» мещанские замашки и дешевые понты)), наслаждаться своим изяществом, легкостью, архитектурой, бесконечными талантами своих детей. А «детям» быть достойными и одевать на море панамки».